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インドレストラン

僕の知り合いのインドレストランが最近赤羽にお店を出しました。そこは全部で4店舗出して頑張っているインド人経営のお店です。ランチタイムは全てバイキング形式です。大体、

・カレー3種類

・ナン、サフランライス

・パパドゥ

・野菜、漬物(たまねぎと大根)

・デザート1品

がパターンです。頑張ってほしいところです。まだ、オープンしたてだから若干安くなっていると思いますが、そのうち値上がりするでしょう。

私の考えでは、基本的にインドレストランの場合、ランチで集客し、ディナーで稼ぐのがベターな形だと思います。そのためには毎日バイキングは半年~1年はOKですが尻つぼみになりがち。なぜなら、「メニューを見ない」から。メニューを見ないと夜は高そうで怖いのでなかなか来店してもらえません。結局、1日トータルでの客単価が下がります。

つまり、

・平日はランチプレート

・週末はバイキング

といった形が夜の集客に寄与します。あと、日本人はナンが好きなので、ナンのお替りは必須です。チャイとナンのモーニングセットも良いでしょう。

マンション経営も飲食もそうですが、目先の利益と数年後の利益も同時に考えなくてはなりません。家賃も平均相場より4000円UPで貸せていますが、それは簡単です。

「60000円の家賃には60000円のお客」

「70000円の家賃には70000円のお客」

がいます。『60000円まで!』と決めているお客が70000円出す事は稀です。では、なんで60000円では決まっても70000円では決まらないのか??答えは簡単。

『付加価値不足!!』

に他なりません。お客様は大体支払う金額の「2割り増し」のイメージを思い描いています。つまり、「2.5割り増しの賃貸」を作れば満室は確実です。

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地域:日光・今市
特色:インド5つ星ホテルにいた一流シェフが作る本格インド料理で満足した後は、温泉でゆったり寛ぎましょう。
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